Оперативный дежурный +7 (812) 679-60-03

Станция скорой
медицинской помощи
Ленинградской области

О дежурстве

12 сентября 1941 г. начала свою работу водная трасса легендарной «Дороги жизни», связавшая блокированный Ленинград с Большой землёй и спасшая жизни многих тысяч ленинградцев.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 г., когда фашистскими войсками был захвачен Шлиссельбург и было прервано сухопутное сообщение между Ленинградом и страной. В качестве последней надежды на снабжение осаждённого города оставалась Ладога. 12 сентября в порт Осиновец прибыл первый конвой судов, доставивший 800 тонн зерна, в тот же день со сторожевого корабля «Пурга» было выгружено 60 тонн боеприпасов для Ленинградского фронта. Этим было положено начало перевозкам по водному пути. С 12 сентября по 15 ноября, когда навигация официально закончилась, по Ладоге удалось доставить 24 тысячи тонн зерна, муки и крупы, более 1 тысячи тонн мяса и молочных продуктов и других грузов

С началом зимы и ледостава вступила в действие ледовая трасса, названная ленинградцами «Дорогой жизни». Особо важное значение «Дорога жизни» имела в первую блокадную зиму 1941-1942 гг., когда по ней в Ленинград было доставлено свыше 360 тыс. т. грузов, переправлены с полным вооружением 6 стрелковых дивизий и танковая бригада. Одновременно были эвакуированы 539 тысяч человек, около 3,7 тысяч вагонов промышленного оборудования и другого имущества. Общее количество грузов, перевезённых в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период её действия, составило свыше 1 миллиона тонн. За это же время из города было эвакуировано около 1 миллиона человек.
18 января 1943 г. со взятием советскими войсками Шлиссельбурга Ленинградская блокада была прорвана. «Дорогу жизни» сменила «Дорога Победы» — железная дорога от Ленинграда к Волхову.

12 сентября 2023 г., у мемориала «Ладожский курган» на 45-м километре Дороги жизни прошла акция памяти в честь 82-й годовщины начала действия водной трассы.

Патриотическое мероприятие «Дорогой жизни шел к нам хлеб» проводится уже много лет и давно стало традиционным. Помимо митинга памяти у кургана собравшиеся опустили венки в воды Ладожского озера, чтобы ещё раз вспомнить тех, кто отдал свои жизни для спасения жителей осажденного Ленинграда в долгие 900 дней блокады.

На мероприятии дежурили медицинские работники ГБУЗ ЛО «ССМП» Всеволожской подстанции: фельдшер СМП Шинкаренко Ирина Анатольевна, медицинская сестра Медведева Елизавета Михайловна и водитель машины СМП Данилов Дмитрий Владимирович.

  • Федеральный центр медицины катастроф
  • Оператор электронного правительства Ленинградская область
  • Takzdorovo.ru
  • Независимая оценка качества
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Комитет по здравоохранению Ленинградской области
  • Электронное правительство Госуслуги