Оперативный дежурный +7 (812) 679-60-03

Станция скорой
медицинской помощи
Ленинградской области

  • Главная
  • Новости
  • Тактико-специальные учения с ГКУЗ ЛО «ТЦМК», медицинскими организациями на объектах транспорта, медицинскими организациями, оказывающими скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь

Тактико-специальные учения с ГКУЗ ЛО «ТЦМК», медицинскими организациями на объектах транспорта, медицинскими организациями, оказывающими скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь

Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства РФ от 07.10.2014 г. № ОГ-П12-7547 и в соответствии с Планом мероприятий по совершенствованию организации оказания первой и медицинской помощи на крупных транспортных узлах, утвержденного Министерством здравоохранения РФ 21.10.2014 г., под руководством Комитета по здравоохранению Ленинградской области 17.10.2018 г. проведены тактико-специальные учения на железнодорожной станции Бронка (г. Ломоносов) Октябрьской железной дороги ОАО РЖД.

В учениях приняли участие специалисты ГКУЗ ЛО «ТЦМК», медицинские работники организаций на объекте транспорта, сотрудники медицинских организаций, оказывающих скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь, органы исполнительной власти Ленинградской области в сфере транспорта и дорожного хозяйства, территориальные органы Администрации Ломоносовского района, УМВД России и ГУ МЧС России по Ленинградской области, ФГКУ «37 отряд ФПС по Ленинградской области», начальник железнодорожной станции ЛВОК Ораниенбаум, органы управления и аварийно-спасательные формирования МЧС России.

В соответствии со сценарием, произошло опрокидывание грузового железнодорожного состава с локомотивом. В результате опрокидывания произошло возгорание цистерны с дизельным топливом. Пламя охватило подвижной пассажирский состав «Ласточка» — 2-й вагон пассажирского состава, выходные двери, места для сидения. Произошло задымление вагона. В момент возгорания в вагоне находилось 15 человек. При самостоятельной эвакуации возникла паника, имеются пострадавшие.

Особое внимание уделялось своевременности прохождения информации о ЧС, оповещению ответственных должностных лиц, отработке вопросов взаимодействия Комитета по здравоохранению Ленинградской области с органами исполнительной власти Ленинградской области в сфере транспорта и дорожного хозяйства, территориальными органами УМВД России и ГУ МЧС России по Ленинградской области, органами управления и аварийно-спасательными формированиями, оперативными службами транспортных узлов, ГКУЗ ЛО «ТЦМК», для этого, в частности был развернут мобильный пункт управления, связи и телемедицины «Mobicom 2811D», при помощи которого был установлен стабильный канал связи с оперативно-диспетчерской службой ГКУЗ ЛО «ТЦМК».

Также в ходе учений отслеживалась своевременность прохождения вызова скорой медицинской помощи, отрабатывались вопросы организации и оказания первой помощи гражданам, наличия у организаций на объектах транспорта соответствующих укладок (комплектов, наборов) для оказания первой помощи, соответствия оснащения санитарного транспорта и выездных бригад скорой медицинской помощи требованиям нормативных правовых актов Минздрава России.

Поскольку на объектах транспорта (железнодорожные вокзалы и автомобильные вокзалы, другие транспортно-пересадочные узлы) могут возникнуть чрезвычайные ситуации различного характера, масштаба и значимости для жизни и здоровья пассажиров, повлекшие значительное количество пострадавших с травмами различной степени тяжести, систематическая проверка своевременности прохождения информации о чрезвычайной ситуации, схемы оповещения ответственных должностных лиц, степени готовности к оказанию первой и медицинской помощи в экстренной форме пострадавшим на объекте транспорта, оснащенности санитарного транспорта и ж/д станции на предмет соответствия требованиям нормативных правовых актов Минздрава России крайне важна.

  • Электронное правительство Госуслуги
  • Комитет по здравоохранению Ленинградской области
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации
  • Федеральный центр медицины катастроф
  • Всероссийский центр медицины катастроф
  • Независимая оценка качества
  • Оператор электронного правительства Ленинградская область