Обратная связь

ФИО *

Тема обращения

Текст обращения *

Электронная почта или номер телефона *

* обязательные для заполнения поля

Отправить

Организатор медико-санитарного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.

Телефоны "Горячей линии" Комитета по здравоохранению Ленинградской области: 8-812-456-11-33 и 8-812-715-00-40

Тактико-специальное учение в г. Кириши

Развертывание мобильного пункта управления и телемедицины

Перейти к фотоотчету «Тактико-специальное учение в г. Кириши»

Комитетом по здравоохранению Ленинградской области во исполнение поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец от 07.10.2014 № ОГ-П12-7547 и плана мероприятий по совершенствованию организации оказания первой и медицинской помощи на транспортных узлах, утвержденного Министром здравоохранения Российской Федерации 26.07.2016 было проведено тактико-специальное учение на железнодорожном вокзале г. Кириши на тему: «Оказание первой и медицинской помощи в экстренной форме пассажирам на объектах транспорта», с привлечением территориального центра медицины катастроф и медицинских организаций области на обслуживаемой территории.

В ходе учения были достигнуты следующие цели:
1) проверена реализация плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на транспортных узлах;
2) уточнена схема взаимодействия с оперативными службами объекта и с медицинскими организациями, оказывающими скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь в повседневной деятельности и в режиме чрезвычайных ситуаций;
3) отработан алгоритм действий сотрудников транспортных узлов при оказании пассажирам первой помощи и медицинской помощи в экстренной форме.

В рамках учений проводилась экстренная телемедицинская консультация с использованием мобильного пункта управления, связи и телемедицины Mobicom 2811D, который позволяет организовать спутниковый канал связи для управления ликвидации медико-санитарных последствий в чрезвычайных ситуациях, в том числе взаимодействие с органами исполнительной власти, территориальным центром медицины катастроф, другими организациями и ведомствами.

Основные участники телемедицинской консультации были представлены специалистами ГБУ «Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе», служащими Федерального координационно-технического центра телемедицинской системы Минздрава РФ, врачами скорой помощи Киришского района Ленинградской области, сотрудниками ГКУЗ Ленинградской области «ТЦМК».

Дистанционная консультация с помощью телемедицинских технологий была проведена условной пострадавшей с сочетанной травмой по профилю «хирургия» в фазе спасения. В ходе консультации были получены рекомендации по маршрутизации транспортировки и виду транспорта, очередности и объему оказания догоспитальной помощи.

Кроме того, с помощью Mobicom 2811D проводилось транслирование учений в режиме реального времени в Комитет по здравоохранению Ленинградской области.

Современные технологии, позволяющие проводить телемедицинские консультации, открыли новые возможности мобильного, удаленного и оперативного механизма передачи и приема информации при чрезвычайных ситуациях и стали надежным инструментом, призванным помочь пострадавшим получить своевременную, высококвалифицированную и качественную медицинскую помощь.