Обратная связь

ФИО *

Тема обращения

Текст обращения *

Электронная почта или номер телефона *

* обязательные для заполнения поля

Отправить

Организатор медико-санитарного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.

Телефоны "Горячей линии" Комитета по здравоохранению Ленинградской области: 8-812-456-11-33 и 8-812-715-00-40

Заседание Комитета ЛО ТПП на тему: «Закон о телемедицине: практика внедрения»

24 октября 2018 года сотрудники ГКУЗ ЛО «ТЦМК» приняли участие в заседании Комитета ЛО ТПП по предпринимательству в сфере здравоохранения и медицинских технологий на тему: «Закон о телемедицине: практика внедрения», которое прошло в актовом зале Дорожной клинической поликлиники ОАО «РЖД». В заседании приняли участие представители Комитета по здравоохранению Ленинградской области, сотрудники ГКУЗ ЛО «Медицинский информационно-аналитический центр», НУЗ «Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД», юристы в области телемедицины, а также специалисты из страховых компаний.

С приветственным словом выступила директор НУЗ «Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД», О.П. Вознюк. Она поделилась с участниками заседания опытом использования телемедицинских технологий в здравоохранении в РЖД-Медицине и в Северной Норвегии.

Далее, С.В. Шлипаков, ведущий специалист АО НПП «Системные технологии» рассказал об особенностях реализации системы дистанционного контроля состояния здоровья работников бригад специального подвижного состава на примере опыта ДКБ ОАО «РЖД».

Юристы из Адвокатского бюро «Адвокатская Группа ОНЕГИН» подняли очень важные вопросы, связанные с юридическими основами деятельности в сфере оказания медицинских услуг с использованием телемедицинских технологий. В частности, обсуждался Закон № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», вступивший в силу с 1 января 2018 года, так называемый «Закон о телемедицине», а также — приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, утверждающий порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий от 30.11.2017 г. № 965н. В нем указано, как выстраивать отношения между врачами и между врачом и пациентом, а также другие вопросы, формы ответственности и оказания этой помощи. Также обсуждалось письмо Министерства здравоохранения с разъяснениями по некоторым пунктам о телемедицине. К примеру, в нем указаны некоторые разъяснения по вопросам анонимного оказания помощи, по идентификации и прочим подобным вопросам.

Юристы подняли ряд вопросов, касающихся правовых аспектов, оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий и финансирования, поскольку в самом порядке неоднократно упоминается формулировка «в рамках реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи». На данный момент неясно, как это будет регулироваться, так как нет тарифов на эту услугу и необходимых изменений в действующих нормативно-правовых актах. Все это является основной проблемой и основным сдерживающим механизмом, который не позволяет масштабировать опыт консультирования посредством телемедицинских технологий. Также на оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий должны быть стандарты оказания такой помощи либо нужны изменения с указанием возможностей применения телемедицинских технологий при оказании какого-либо вида медицинской помощи. Кроме того, необходимо определить ответственность провайдеров информационных сетей, которые этим занимаются и предоставляют возможность оказания телемедицинских услуг.

Все участники заседания остались довольны результатами обсуждения, но, учитывая актуальность проблемы и количество имеющихся вопросов, было решено сделать данное заседание ежегодным.

Участие сотрудников ГКУЗ ЛО «ТЦМК» в совместном тактико-специальном учении на тему: «Организация экстренной медицинской помощи и эвакуация пострадавших в чрезвычайной ситуации, ликвидация медико-санитарных последствий взрыва неустановленного взрывного устройства в МКОУ «Синявинская средняя общеобразовательная школа».

С целью проверки оказания первой медицинской помощи на объекте (средняя общеобразовательная школа), уточнения схем взаимодействия с экстренными оперативными службами и медицинскими организациями, оказывающими скорую медицинскую помощь 20 ноября 2018 года в п. Синявино1 Ленинградской области на базе МКОУ «Синявинская средняя общеобразовательная школа» прошло тактико-специальное учение (далее ТСУ) на тему: «Организация экстренной медицинской помощи и эвакуация пострадавших в чрезвычайной ситуации, ликвидация медико-санитарных последствий взрыва неустановленного взрывного устройства в МКОУ «Синявинская средняя общеобразовательная школа». Действия сил и формирований постоянной готовности Кировского районного и Синявинского городского территориальных звеньев Ленинградской областной подсистемы РСЧС по ликвидации чрезвычайной ситуации».

Подробнее